當前位置:首頁  教學科研

學術講座【光學納米材料組裝體的構建及其生物醫學應用】

時間:2019-07-31浏覽:13設置

A+ A-

夜晚模式

時間:2019年8月2日(周五)下午3:00-4:00

地點:光電學院倉山校區四層學術報告廳

主講:福州大學化學學院  宋繼彬 教授     

主辦:光電與信息工程學院、醫學光電科學與技術教育部重點實驗室、福建省光子技術重點實驗室、福建省光電傳感應用工程技術研究中心

專家簡介:宋繼彬,福州大學化學學院、“食品安全與生物分析教育部重點實驗室”特聘教授。入選國家“海外高層次人才引進計劃”及福建省“閩江學者特聘教授”等人才項目。2010年研究生畢業于山東大學,高分子化學與物理專業。2014年畢業于新加坡南洋理工大學,獲生物工程博士學位。2014-2017年在美國國立衛生研究院(NIH)從事博士後研究,研究方向爲光學分子影像與診療一體化。目前主要研究方向爲:光學納米材料組裝體的制備、生物分析、藥物載體、活體成像等。現主持國家自然科學基金委面上基金、特聘教授啓動基金等項目。迄今已發表SCI收錄論文60余篇,其中以第一/通訊作者發表論文50余篇(影響因子大于10分的爲32篇),主要包括了Nat. Protoc.(1篇), Nat. Commoun. (1篇). Acc. Chem. Res. (1篇), Chem. Soc. Rev. (3篇), J. Am. Chem. Soc.(5篇), Angew. Chem. Int. Ed. (4篇), Adv. Mater. (6篇), ACS Nano (8篇),Adv. Funct. Mater. (2篇)等。

報告摘要:通過調節等離激元納米材料的表面修飾與組裝結構,設計了一系列具有極強光聲信號、拉曼信號等的生物響應性光學探針,用于生物分析與活體成像。創造性地將高分子合成技術(原子轉移自由基聚合、開環聚合等)首次引入到無機納米粒子的表面修飾領域,如制備了兩親性的納米金粒子。該粒子具有獨特的自組裝性能,可組裝得到一系列的自組裝體,如納米金顆粒二聚體、膠束、等離子膜、空心囊泡。主要研究納米金囊泡在癌症診療中的應用,如我們制備的對癌組織內酸性環境敏感的納米金空心囊泡。該囊泡具有獨特的光學性質,如響應性的暗場顔色、拉曼信號、光聲光譜信號,均可用于檢測囊泡在腫瘤內的富集與解離過程。爲進一步探究納米金囊泡作爲臨床診療試劑的應用,首次將體內可降解的聚乳酸引入到納米金粒子表面,制備了可降解的納米金棒囊泡。而且其具有很高的光熱轉化效率,實現了對腫瘤的化療與理療的一體化治療。爲研究該生物載體在體內的代謝動力學,設計了一系列方法用于對該囊泡的放射性核素的修飾。如將放射性[64Cu]還原在納米金囊泡表面,可用正電子發射計算機斷層顯像(PET),近紅外二區熒光與光聲光譜成像等顯影技術來分析其在體內各個器官的富集量及分布。


返回原圖
/